Про детский туризм в Амге рассказывает Попов Григорий Дмитриевич — педагог дополнительного образования Амгинской станции юных туристов.
Как давно Вы занимаетесь туризмом расскажите пожалуйста…
Туризмом я занимаюсь активно с 90-го года, как только приехал в Амгу. Я переехал в Амгу из Верхоянского улуса в 1989 году осенью, а с весны 1990 года мне дали кружок по туризму в 1 школе села Амга и с того времени я занимаюсь с детьми туризмом.
Расскажите пожалуйста чем отличаются занятия с детьми по туризму в 90-м году и в современное время?
Ну прежде всего отношением наверное к делу. Потому что дети 90-х годов, как говорится, были голодные до этого дела. У них горели глаза и они хотели заниматься и занимались туризмом с душой и энтузиазмом. А сейчас дети пошли я бы не сказал что плохие, но интересы уже другие, разные интересы появились. Поэтому раньше я собирал их в большом количестве, ну может быть был молодой и поэтому дети ко мне тянулись в то время (смеется), а сейчас их надо собирать, искать надо. Поэтому разница в отношении. А правила хотя и меняются, но не так очень резко, поэтому я бы не сказал что какие то трудности появились.
С 1990-го года много раз изменялись требования к занятию туризмом с детьми. Можете выделить основные отличаи?
Резких таких отличаев нету конечно. Туризм хотя и претерпел кое-какие изменения но в основном это по снаряжению и оборудованию. Снаряжение стало более современным и с нас требуют более современные карабины, жумары, восьмерки. А в то время мы поднимались и спускались по простой веревке, с помощью пруссика.
С организационной точки зрения какие можете выделить изменения? С транспортом как сейчас?
Сейчас конечно лучше. С каждым годом наша Республиканская станция юных туристов проводит мероприятия все лучше и лучше. С прошлого года мы бегаем ориентирование с чипом, а до этого у нас были компостеры, карандаши цветные. Поэтому скачок был сделан очень хороший, очень качественный. И я думаю, что эти станции и чипы будут уже скоро по улусам. Мы уже в улусах ищем эти станции и чипы на ориентировании. Так что в этом отношении мы шагнули намного вперед.
С транспортом раньше лучше было. Вот такого жесткого ограничения по транспортировке детей не было. Сейчас могут спецмашины возить детей, а их у нас сейчас очень мало. Только в больших школах у нас имеются кое где, но и то они даже не обеспечивают свои нужды хорошо. Поэтому за эти 10 лет я ездил один, два или три раза. Одалживал у школы эти специальные детские машины, а до этого было намного проще. Мы в 2000 году у детского спорта выиграли автобус ПАЗ и на этом автобусе мы ездили 13 лет, было хорошо. Здорово было! И вот эти наши результаты амгинские пришлись к этому времени. А потом ГАИ нам сказали, что все, хватит, не надо ездить. С тех пор у нас начались кошмары. Группой детей уже не можем поехать к сожалению…
Расскажите пожалуйста в какие походы ходите и с кем?
У нас организация называется Станция юных туристов, поэтому оборудование и снаряжение мы имеем. У нас есть очень хорошая река Амга — жемчужина Якутии, чистые воды и экологически чистая рыба и так далее, поэтому мы сплавляемся каждое лето и по нескольку раз. У нас маршруты имеются десятидневные с Верхней Амги до Нижней Амги на катамаранах с мотором сплавляемся, есть чуть меньше и короче маршруты: с Оннеса (село в Амгинском улусе прим. ред.) до Амги и с Амги до Мяндиги тоже на катамаранах с мотором. У нас еще есть байдарки двухместные так что в летнее время мы в основном занимаемся сплавами и что могу сказать — до этого у нас были только катамараны раньше и поэтому было трудно детям. Располагаться в катамаране могут только здоровые дети. Сейчас с появлением катамаранов с мотором мы можем обеспечить досугом всех — и с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья прим. ред.) и инвалидов и инструкторов вместе с ними, ну так что есть уже сдвиг в лучшую сторону.
Какие требования по безопасности необходимо выполнять при организации водных сплавов в многодневном походе?
Наш центр оказывает услуги, поэтому сначала договариваемся с родителями. Родителям всегда говорим о безопасности и так далее, даже в том чтобы одежда была нормальная. Если три дня дождь идти будет, а ребенок не будет обеспечен соответствующей одеждой, то это будет катастрофа. И есть ответственность родителей обязательно, есть ответственность педагогов-интсрукторов, потому что они на три дня берут ребенка под свою защиту, поэтому за жизнь и здоровье детей они должны отвечать сами. Обязательно заполняем Журнал по технике безопасности и когда сплавляемся мы заранее даем знать в местное отделение ГИМС (Амгинское ГИМС), что мы идем по этим маршрутам такого то числа на три дня, на десять дней и так далее. Мы обязаны даже дать знать Республиканскому ГИМС, но у нас все никак не получается, потому что мы должны их предупредить заранее за десять дней, а наши клиенты очень долго думают и как правило в последний день решаются на сплав и поэтому мы успеваем предупредить только своих амгинских инструкторов ГИМС.
Можете дать Вашу личную оценку несчастному случаю в Карелии?
СПРАВКА: Трагедия произошла приблизительно в 16:30 по московскому времени 18 июня 2016 года. Группа, состоящая из 47 детей и нескольких инструкторов, шла на лодках по Сямозеру и попала в шторм. Несколько школьников погибли. Случай вызвал большой общественный резонанс. Трагедия в итоге привела к тому, что с 1 января 2017 года в России начал действовать закон, устанавливающий единые требования к организации детского отдыха
Оценка конечно есть, но личная субъективная…Там, по моему, шторм был на озере. И зная что идет шторм, они (руководство лагеря) были наверное предупреждены. Этих девочек — студенток 2 курса которые были инструкторами их отправили с детьми. Надо было сразу остановить! На запасе у лагеря должны быть другие мероприятия, чтобы не выпускать детей туда. Это во-первых. Во-вторых, студентки должны были испугаться. Я не знаю почему они с детьми все таки поплыли туда. Я бы испугался этого вала… Не знаю, до того приказ руководства хотели выполнить может, не знаю… Я бы отказался.
А Вы во время сильного ветра продолжаете сплавы? Много льет дождь — дети простывают, или наоборот солнце печет — солнечный удар может быть. Как спасаетесь от погодных факторов?
Мы ждем. Даже был случай, когда сплавлялись из Верхней Амги. Сплав у меня например идет девять дней, а я один день добавляю как резервный. Можно же непогоду переждать. Все ведь бывает.
По погодным условиям всегда сначала предупреждаем детей, чтобы были осторожны. Однажды, около десяти лет ежегодно было дождливое лето. В 2007 году я помню тогда мы сплавлялись 13 дней на байдарках, руками гребли. И вот тогда не просыхали как говорится, потому что солнце не видели в тот год из за дождей. Приплыли на Мундуруччу, встретили семью, которая сплавлялась на моторной лодке большой. Родители и дочь была с ними. Они не могли развести костер, потому что везде было мокро. Мы людям помогли, достали огонь. Чему они очень обрадовались и таким образом нужно всегда быть начеку и готовить заранее детей. Предупреждать их чтобы не было паники, чтобы были готовы. А то бывает так что вечером играют, а там роса же и утром вся обувь мокрая. Поэтому нужно говорить им — «давай спрячь кроссовки подальше, надевай сапоги. Кроссовки на завтра нужны будут». Все время следишь за одеждй, за поведением детей. И так всю жизнь, как говорится.
Вот Вы говорите что иногда на десять дней уходите с детьми в лес. Учитывая что места очень малонаселенные, наверняка в лесу много диких животных — медведей, волков и так далее. Какие меры по обеспечению безопасности применяете в этом плане?
В пешеходные походы тоже ходим конечно. Поход в лес — это всегда опасно, поэтому ну в лучшем случае нужно брать охотника. Конечно этого никогда не происходит, так как на десять дней никто из охотников никуда уходить не хочет. Поэтому приходится самому. Ну что там за меры? Опять же инструктаж по технике безопасности — чтобы в лес далеко не ходили одни. Я всегда говорю детям, что всякие смородина и так далее далеко от берега не растут, они только вдоль берега растут. Поэтому пожалуйста ходите там собирайте, но далеко в лес, вглубь не уходите. По берегу идите, чтобы река была видна — далеко не уходите. Чтобы голос слышали, чтобы мы были готовы прийти по первому зову. Что еще? Мы палатки ставим близко друг к другу. Бывают такие парочки, которые хотят отделиться и далеко поставить палатку. Я им не разрешаю. Ну вот где то так. Костер разводим до поздна. У меня помощник дежурит до тех пор, пока люди не улягутся спать. Рано встаем, чтобы развести костер и приготовить завтрак. Так что всегда стараемся быть начеку. С хищным зверем мы не встречались. Иногда видели изюбров — благородных оленей, и лосей издалека. Один раз я кого-то из местных спрашиваю — почему здесь живности нету — медведя, волка? Он смеется, говорит: «а ты сделай ночной сплав вот тогда все увидишь. Все на водопой придут…». Я аж испугался, сказал: «Нет, не надо мне такого счастья».
Были ли за Вашу практику экстремальные случаи, которые Вам запомнились больше всего?
Бог миловал. Я всегда, когда собираю команду знаю, например, у кого аппендицит не вырезан. Случай который запомнился — был на речке Мундуруччу, ровно середина сплава была. Это граница между Амгинским и Алданским улусами, там есть избушка наверху и когда мы там делали дневку (отдыхали один день) девочка подскользнулась с горочки и когда падала поставила руку и подвернула один палец. Слава богу у меня помощник имел физкультурное образование, их же там учат массажу и так далее, он взял и вставил на место. А я так испугался, потому что 200 километров выше никого нету и 200 километров ниже никого нет. Как быть? Слава Богу Семен Петрович, мой напарник, все вставил на место. Такие ситуации бывают конечно, но чтобы страшных — никогда не было.
Какие еще факторы опасности могут быть? Человеческий фактор?
Запросто может быть. Потому что люди лесные как говорится. Есть люди одичавшие, потому что годами не выходят в свет, как говорится. Надо думать чтобы не случилось ничего. Я всегда детям своим говорю, что когда встречаетесь с незнакомыми людьми Вы не балуйтесь, сначала прощупайте человека, а потом только можно шутить с ним и так далее, радоваться жизни, но вначале нужно быть осторожным. Всегда. Всякое бывает.
Та местность где сплавляетесь довольно дикая. Вы — суеверный человек?
Ну я же саха. Конечно я суеверный человек. Когда ходим в походы жена всегда оладьи стряпает, это обязательно. Когда еду на сплав, на каждой границе улусов я всегда оставляю оладьи и прошу духов чтобы были благосклонны и ко мне и к моим детям, к моим туристам. Чтобы было все хорошо и остались хорошие впечатления у них. Я знаю что вот эти духи они витают везде — дух леса, дух озера, дух реки, дух алааса и так далее. Их много. Поэтому нужно всегда очень хорошо относиться к природе. Я своим детям говорю, что после 21 вечера не надо кричать и бегать, потому что выходят духи, вот, витают… Если вы их не рассердите у вас все будет хорошо. Я говорю что абааһы — нет, но духи если рассердятся могут показаться вам в таком виде, а если нет, то они не покажутся. Хотя прав, не прав не знаю, но я всегда так говорю, хотя сам ни разу не встречал в жизни.
Сколько детей в группе вы берете с собой выполняя сплав или пешеходный поход?
Ну идеально до двенадцати человек, потому что за всеми нужно усмотреть. Со всеми поговорить. Часть сердца отдать каждому. Они требуют этого даже иногда. Теперь когда у нас есть четыре катамарана мы можем взять 20 человек вместе. Можем, потому что у нас есть четыре инструктора — моториста. По пять человек в лодке.
Значит в группе у Вас есть еще взрослые люди?
Да, конечно. Педагоги дополнительного образования, как и я. Они тоже все опытные сплавщики. По десять лет и больше сплавлялись со мной и самостоятельно.
Как Вы пришли в туризм?
По специальности я географ — преподаватель географии. Учился на биолого-географическом факультете. Окончил в 1986 году и уехал в Верхоянский улус работать учителем географии. В ЯГУ учился у Семена Егоровича Мостахова. Такой хороший был человек, оригинальный. Всегда вспоминаю я этого человека. Иногда ловлю себя на мысли что стараюсь как то походить на него. Он такой же маленький был, как я и такой же комплекции. В Верхоянском улусе туризмом я не занимался. Как только переехал в Амгинский улус, в 1 школу, в 1990 году мне дали кружок по туризму, как географу. Так как я знаком с компасом, картами. Положено было мне как бы…
Помните первую группу свою?
Помню. Да. До меня там географом работала Бессонова Вера Семеновна — заслуженный учитель школы ЯАССР у нее была команда и она с радостью передала мне этих детей, эту команду. Сейчас они все взрослые люди, им за сорок лет давно уже, под пятьдесят наверное. Хорошо что до меня была более менее подготовленная команда, потому что до этого год или два они участвовали на турслете. Я еще мало что знал в то время, так что можно сказать что дети меня научили очень многому. С тех пор я втянулся и до сих пор вот работаю.
Сколько мероприятий в году проводит Амгинская станция юных туристов?
Это посчитать надо, потому что в мае у нас два ориентирования, в начале июня — два турслета. Без снаряжения и со снаряжением. Осенью в конце октября есть Байанаай — это подледная рыбалка. Ставим сети с детьми. А вот в начале апреля будем делать Куйур. Зимой у нас мини-ориентирование в зале и по спортивному туризму тоже отдельное соревнование. Ну это основные. А так степенные походы ходим, на экскурсию стараемся возить. В походы каждый педагог по 3-4 раза обязательно ходит. Это не считая сплава. Сплавы тоже 3-4 раза. В сентябре я хожу в ночной поход с детьми. С фонариками выходим в лес с детьми и где то в час ночи доходим до базы. У нас кстати есть база летняя на берегу реки Амги. Это база станции Юных туристов. Красивое местечко там. На этой базе я хочу сделать скалодром и потом позову вас.
Как Вы считаете скалолазание может развиваться в Якутии?
Скалолазание будет развиваться так как во-первых это олимпийский вид спорта, во-вторых это для наших детей очень наверное подходит. Мы же легкие. Наши дети очень легкие. Я не знаю для взрослых как, а для детей думаю очень даже подходит. Я вот сегодня посмотрел и думаю, что оказывается в каждой школе можно сделать скалодром. Вот сейчас только увидел что некоторые вещи можно сделать из палки там и так далее, не только там камни покупные, а можно сделать очень даже такие простые вещи и по моему в каждой школе надо культивировать.
Вы 30 лет преподаете туризм детям, у Вас есть какие-либо категории, звания?
Почетный работник общего образования РФ, Отличник образования Республики Саха (Якутия).
Можете дать напутствие молодым учителям?
Ну что я могу сказать с высоты своей колокольни, как говорится. Ну, кто любит детей — тот педагог. Голос громкий, тихий — не имеет значения. Главное что когда ты любишь детей значит ты педагог. В этом случае ты чему то учишь. Другое дело очень много хороших учителей вокруг и чтобы как то выделиться среди них у тебя должно быть хобби. Вот у меня хобби — туризм. Поэтому дети меня замечали. Я хочу чтобы у молодых учителей тоже было свое хобби отличающее их от других учителей. Чтобы они это занятие любимое пронесли всю свою жизнь с собой.