Как многие знают в этом месяце в Якутске, в Спортивном комплексе «Дохсун», введен в эксплуатацию большой скалодром международного уровня, на котором будут проходить соревнования по скалолазанию на VIII Летних Международных Спортивных Играх «Дети Азии». Но не всем известно, что среди бригады монтажников скалодрома были несколько мастеров спорта и, пожалуй, самым титулованным среди них был мой собеседник — Артем Попов, мастер спорта по спортивному ориентированию, многократный чемпион России, 9-е место в Чемпионате мира в дисциплине «спринт», двукратный чемпион Финляндии, многократный победитель международных соревнований по спортивному ориентированию и трейлранингу.
Здесь и далее фото Артема Попова. Чемпионат России, Сосновый Бор, 2022 год — 1 место
С какой скоростью нужно бегать дистанцию в три километра, чтобы участвовать на чемпионатах в спринте?
Думаю, что нужно стремиться к высоким результатам в легкой атлетике, но тренировки в ориентировании не должны складываться на том, чтобы улучшить свой результат на трех километрах. То есть, не нужно на этом зацикливаться, но и не нужно как-то пытаться избежать этой нагрузки. Поэтому бегать нужно довольно быстро, но и тут нет прямой зависимости. Потому что есть такое понятие как скорость ориентирования.
Международные соревнования в Малаге — 1 место, Испания, 2020 г.
Само ориентирование, сама карта будет уравнивать спортсменов, у которых есть разные результаты на трех километрах. Например, другой спортсмен, который бежит быстрее три километра, он может медленнее ориентироваться. То есть, его скорость ориентирования будет ниже, чем у того спортсмена, у которого результат на трех километрах на минуту хуже, но он может пробежать ориентирование лучше, за счет того, что у него лучше скорость ориентирования. Есть еще такое понятие как порог ориентирования. Это тот порог, на какой скорости ты все еще можешь качественно ориентироваться. Бывает, что ты бежишь быстро, и можешь ориентироваться, а бывает, что бежишь не так быстро, но ты уже не можешь ориентироваться. Начинаешь допускать ошибки. Соответственно, чем твой порог ближе к твоему порогу в беге — если бежать на максимальной скорости в беге, то ты не можешь ориентироваться, потому что это слишком высокая нагрузка. Если же бежать медленнее, чем ты можешь бежать максимально, то ты еще можешь ориентироваться, потому что тебе не так тяжело физически. Ты способен совершать еще мыслительные процессы.
Какой твой порог в беге на 3 километра?
8.35 точно бегал
Соответственно это позволяет тебе где-то ускоряться, а где-то думать?
Да, именно так
По этой логике мировые рекордсмены на три километра имеют запасную минуту.
Да, так и есть. Но при этом нельзя прокачивать только одно. Уделять внимание только бегу и забывать про ориентирование. Тренировка должна быть максимально специфичная. Если хочешь быстро бегать спринт, значит нужно и тренировать быстро бегать спринт. Если отдельно тренировать бег и отдельно ориентирование, то это может не дать результат
Был ли у тебя опыт участия в похожих видах спорта? Например, в легкой атлетике или трейлраннинге?
Да, в школе я занимался легкой атлетикой. Но совсем мало. Ушел в ориентирование.
Поход в Хибинах, 2008 г
Потом я бегал легкую атлетику в институте на соревнованиях среди ВУЗов. Но особо ничего не занимал. А уже когда был профессиональным ориентировщиком, готовясь к чемпионату мира, участвовал в чемпионате города Санкт-Петербург по легкой атлетике. На дистанции пять километров занял второе место.
На соревнованиях в Москве ночной забег на 10 км, 2020 г.
Но конкуренция была не высокая. По легкой атлетике у меня был КМС. Результат на «пятерке» был 14 минут 40 сек. Также участвовал в чемпионате города по трейлраннингу, где занял первое место. И далее на многих соревнованиях по трейлраннингу, я занимал первое место. Из известных это — Адидас Эльбрусйс Рейс в 2017 году.
Победный финиш на Эльбрус трейл на 34 км в 2017 году
Потом был «Мэд Фокс» в Ярославской области, два раза зимний трейл. Тоже первое место. Ну и в Питере очень много трейлов. В Финляндии я бегал трейл и занял там первое место, в Швеции, в Турции и Испании бегал трейлы, где тоже занял первое место.
Победный финиш на Чемпионате Санкт-Петербурга
Что касается легкой атлетики, то лучшие результаты это – на 10 километрах за 30 минут 27 секунд, а на дистанции 21 километр это 1:08:04.
Какие особенности тренировок спортсмена спринтера? И как именно ты тренируешься?
Чтобы готовиться к спринту нужно «набегевать» много целевых тренировок с картой. Но для меня самая эффективная — это интервальная тренировка с картой. То есть это отрезки по городской карте. Бегать спринт, разделенный на отрезки на скорость, приближенной к соревновательной. А может даже быстрее.
Как ты настраиваешься на старт?
Когда старт важный, я начинаю готовиться сильно заранее. Если знаю, что в этом году предстоит участвовать в чемпионате мира, то я начинаю уже думать об этом за год. Начинаю изучать информацию – идет психологическая подготовка к этому старту. Я думаю, как туда поеду, как будут проходить соревнования. Настрой, чтобы быть психологически готовым. А перед самим стартом я стараюсь делать разминку привычную для меня. Есть, какой то ритуал на разминке. Сначала я бегаю медленно, потом делаю растяжку, потом я бегаю чуть побыстрее, потом я делаю ускорения. А между этим еще и что-то проговариваю в уме – какие то свои фразы… Таким образом, настраиваюсь на старты. При этом стараюсь не отвлекаться на какие-то посторонние шутки или там смотреть по сторонам не по делу.
Существуют ли у тебя психологические аспекты в этапах подготовки?
Наверно, сейчас у меня такого нет. Но раньше был страх, что не смогу реализовать то, что готовил. То есть готовлюсь, целый год к старту и есть боязнь, что пойдет что-то не так.
Например, спринтеры в скалолазании – их от последнего до первого места разделяет три секунды. У вас тоже время идет на секунды и если ты наступишь не на тот камень..
Не загадываю ничего наперед. Стараюсь откидывать плохие сценарии. И думаю о том, что если я много тренировался, то результат должен быть. Либо я не заканчиваю все на одном старте. То есть тренируюсь на перспективу. Даже самые важные соревнования, которые у меня будут через неделю – это не последние соревнования. И это лишь какой-то опыт и рост к тому, что будет впереди.
То есть психологический аспект в том, что ты тренируешься на перспективу?
Да. Это некий обман. Этот старт самый важный, но будут и важнее. Поэтому ничего страшного быть не может. Программируешь себя на то, что если даже что-то пойдет не так, то впереди еще много соревнований. И нужно к ним готовиться.
В твоей карьере было много соревнований. В том числе международных, где ты был победителем. Назови три самых важных старта, которые были самыми значимыми для тебя?
Безусловно, самый важный старт это девятое место на чемпионате мира, на спринте в 2018 году в Риге. Это самый значимый старт, потому что на тот момент я не ожидал от себя такого результата. Я готовился к эстафете и не думал, что могу в личном зачете показывать высокие результаты. А после этого я понял, что мне не хватило всего 15 секунд, чтобы занять третье место. И самое главное, что это в принципе возможно. Причем это было возможно и тогда, если бы я не ошибся на одном КПП. И вот после этого я захотел тренироваться еще больше.
Чемпионат мира. Спринт — эстафета, 2018 г., 6 место
Чемпионат мира. Спринт, 2018 г., 9 место
Сколько чемпионатов мира у тебя было после этого?
Через год начался коронавирус. И я пропустил три сезона. Один сезон был полностью лесной. Потом два года спринтов не было. Далее участвовал в 2021 году. Но тогда я заболел коронавирусом и не сумел хорошо пробежать. Ну и сейчас тоже нельзя. Потому что нас не допускают.
Какие еще старты были для тебя самыми запоминающимся и важными?
На ум приходит сразу несколько стартов. Это, когда мы заняли первое место в эстафете сборной Санкт-Петербурга на чемпионате России. Мы тогда были молодой командой и обыграли сильных именитых спортсменов. Еще первое место было на чемпионате Финляндии. Тоже очень важно. Чемпионом России я был много раз, а чтобы выиграть на чемпионате другой страны, тем более в такой сильной стране как Финляндия — это было очень круто.
Когда это было?
Чемпионат Финляндии я выиграл в 2021 году. А первое место в эстафете в 2016 году.
За какой клуб ты сейчас выступаешь?
В России выступаю за сборную Санкт-Петербурга и клуб «Северный ветер». А за границей выступаю за шведский клуб «Мура».
Чемпионат мира, спринт, Швеция, 2016 г.
В чем преимущества и недостатки в подготовке к соревнованиям за рубежом?
Если готовиться к Чемпионату мира, который будет проходить в любом случае не в России, а где то в Европе, на европейских картах, то просто необходимо тренироваться за границей. Потому что у нас в России все еще не достаточно качественных карт и качественных соревнований такого уровня, как проходят за границей. Например, в Швеции или в Финляндии есть соревнования, которые проходят на таком же уровне как чемпионаты мира. Есть качественные карты – не только местности, но и качественная печать. Специфика еще разная. Если дома, в Санкт- Петербурге мне все знакомо, то за границей много чего что не знакомо. Ты в новых условиях. И чем больше таких выездов за границу, тем эффективнее подготовка. А недостатки в том, что нужно далеко уезжать от семьи, друзей, тратить деньги.
Какой приз был победителю на чемпионате Финляндии?
Пакет с едой (смеется). Дорогих призов в ориентировании нет.
То есть в Европе, в скандинавских странах, несмотря на дикую популярность спортивного ориентирования призы не дорогие?
Наверно, это больше как традиция. И может это связано с тем, что ориентирование не олимпийский вид спорта. А может, потому что нет крупных спонсоров. То есть на соревнованиях, даже если есть денежные призы, то они не большие.
Юкола Jukola viesti Финляндия, 2019 г., 1 этап
Какой средний возраст спортсменов спринтеров?
Мне кажется тридцать лет. Но есть и более взрослые, и более молодые. Я думаю, что ориентирование это такой вид спорта, где очень большой промежуток времени можно бегать.
В ориентировании есть зрелые спортсмены. Например, Даниэл Хумман. Ему уже за 40 лет, но он бегает очень круто. Есть спортсмены, кому по 35 лет, а есть и молодые парни, кому по 22-23 года. И они тоже хорошо бегают. Здесь важно что- то среднее. И опыт. Как правило, опыта в 20 лет еще нет, но уже есть быстрые и талантливые спортсмены. Сложно сказать. В ориентировании нет возрастной специфики.
Чемпионат России, г. Выборг, 2021 г.
Влияет ли возраст на скорость принятия решений?
Вот, например, в гимнастике или плавании важен возраст. Здесь такого нет. И спринт не такой как в легкой атлетике. Это длинная дистанция и бег не такой быстрый.
Чем планируешь заниматься по окончании спортивной карьеры?
Я еще не придумал какое- то одно занятие. Но точно буду заниматься тренерской деятельностью
В каких регионах РФ наиболее развиты спринтерские чемпионаты?
Спринт наиболее развит в Санкт-Петербурге. Далее — Нижний Новгород, Москва, Белгород, Челябинск
Какие ближайшие спортивные планы?
Участие в соревнованиях в Швеции.
Дай, пожалуйста, напутствия ориентировщикам из Якутии
Желаю изучить ориентирование как можно лучше. То есть выезжать на всероссийские соревнования и набираться опыта там. А дома оттачивать мастерство по картам. Еще желаю, чтобы нарисовали новые карты, чтобы было больше возможностей тренироваться по новым картам. Ну и следить за ориентированием в России и мире, изучать информацию, быть в курсе и стремиться к совершенствованию навыков.