В минувшие выходные 21-22 декабря в г. Хабаровск в стенах ЭЦ «Скала» прошел ежегодный турнир Первенство и Чемпионат Дальневосточного Федерального округа по скалолазанию в дисциплине «трудность» и «скорость».
Республику Саха (Якутия) представляли 19 участников, из них 18 детей и 1 взрослый. Сопровождали наших маленьких, но уже серьезно увлеченных спортсменов, их тренеры и члены Федерации альпинизма и скалолазания Республики Саха (Якутия) Спиридонов Александр, Захарова Елена и Сайфулин Олег.
Всего турнир собрал рекордное число участников 180 человек с таких регионов России, как Хабаровский край, Приморский край, Республика Бурятия, Сахалинская область и Республика Саха (Якутия).
Соревнования, помимо возрастных категорий, делились на два раунда: квалификационный и финальный. В квалификации были представлены две различные трассы, по итогам которых происходил отбор в финальный раунд. В финале одна трасса, где необходимо было показать максимальный результат.
По результатам прохождения двух квалификационных трасс в финалы «трудности» отобрались:
— Афанасьев Павел (в категории — мальчики 10-13 лет);
— Луковцева Юлиана (в категории — девочки 10-13 лет);
— Птущенко Владимир (в категории — младшие юноши 14-15 лет);
— Сивцев Артем (в категории — старшие юноши 16-17 лет);
— Сайфулин Олег (в категории — мужчины 2001 г. и старше).
По итогам финальных раундов места распределились следующим образом:
— Афанасьев Павел -11 место (из 39 участников);
— Луковцева Юлиана – 7 место (из 28 участников);
— Птущенко Владимир – 8 место (из 20 участников);
— Сивцев Артем – 3 место (из 14 участников);
— Сайфулин Олег – 4 место (из 11 участников).
В командном зачете на Первенстве Дальневосточного Федерального округа Республика Саха (Якутия) расположилась на четвертом месте. На первом месте с заметным преимуществом расположилась команда хозяина соревнований — Хабаровского края, на втором месте Республика Бурятия и на третьем команда Приморского края.
Надо отметить, что Сивцев Артем стал первым спортсменом из Республики Саха (Якутия), завоевавшим медаль на соревнованиях подобного уровня. И это, безусловно, успех для всего скалолазного сообщества нашей Республики. Как это у него получилось, что было для него самым сложным и что его больше всего удивило, можно узнать из небольшого интервью.
В: — Привет, Артем. Поздравляю с медалью ДФО! Давай начнем с простого вопроса. Как давно ты начал заниматься скалолазанием и как ты пришел к этому?
Артем: — Привет. Спасибо. Начал я заниматься ещё в 2016 году, в начале 8-го класса. Я занимался многими видами спорта — от шахмат до бокса. Дошла очередь и до скалолазания, и на это меня подтолкнула моя учительница по физкультуре Ксения Петровна. Сходил, понравилось и остался.
В: — Это твои первые соревнования за пределами Республики?
А: — Нет, не первые. До этого ещё в 2017 году ездил в Хабаровск, но вошёл лишь в топ-10. В 2018 году съездил в Бурятию, и занял 2 место в дисциплине «боулдеринг».
В: — А как ты готовился к этим соревнованиям?
А: — Готовиться к дальневосточным я начал примерно за месяц до соревнований, но из-за учебы и экзаменов не мог посветить всего себя тренировкам. В частности, я учился лазать с нижней страховкой, а именно вщелкиваться в оттяжки (прим. ред. – спортсмен по ходу трассы самостоятельно вщелкивает веревку в промежуточные страховочные точки — оттяжки).
В: — Как тебе трассы? Понравилась ли финальная? Если посмотреть на протокол, большинство участников отвалилось на седьмом зацепе, как ты смог забраться выше?
А: — Очень интересные и высокие трассы, аж дух захватывало. Финальная трасса понравилась. Не скажу точно почему многие упали с седьмого зацепа, но могу предположить, что они не смогли расположиться правильно для грамотного движения, зацепы для рук были неудобные, мерзкие пассивы. Я просто лучше расположился на зацепах и сделал движение.
В: — Что было для тебя самым сложным на этих соревнованиях?
А: — Вщелкиваться в оттяжки и побороть страх высоты. Да, я боюсь высоты и занимаюсь скалолазанием (прим. ред. – такое явление, кстати, не редкость). Из-за нехватки опыта с нижней страховкой было трудно, я тратил примерно по пять секунд на каждую оттяжку, что сильно выматывало.
В: — А что больше всего запомнилось?
А: — Уровень лазанья других участников, их база совершенно на другом уровне. И, конечно, скалодром: его высота и форма даже пугали. Я не привык к высоким стенам, как никак наша стенка всего 5 метров.
В: — Это точно, у нас пока таких нет. Спасибо, Артем, за ответы. Желаю тебе дальнейших успехов и медалей!
А: — Спасибо. Сделаю все что в моих силах!
Виктория Романова
Протоколы соревнований: